Уже уходите?

Лучше...

Подпишитесь на бесплатную рассылку, и получайте акционные предложения, новости наших бьюти ивентов и обучающих семинаров! Также мы будем делиться с вами самой ценной информацией косметологической сферы.

×

Группы гормонов. Часть 3. Эстрогена,прогест, ЛГ,ФСГ

 Влияние эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на нашу кожу

Начнем, пожалуй, с того, что благодаря эстрогену женщина имеет женскую фигуру, женственность и привлекательность!

В группу эстрогенов входит три основных гормона – это эстрадиол, эстрон и эстриол.

В первую фазу цикла происходит основное влияние эстрогена на организм в целом и, непосредственно, на нашу кожу. Этот гормон сохраняет молодость, ускоряет процесс обновления клеток во всем организме, способствует сжиганию лишнего жира, отвечает за блеск и здоровье волос и, конечно же, за красоту нашей кожи, что проявляется в ее упругости.

Нормы и отклонения? Как заподозрить самому это?

Если ты, вдруг, резко набрала вес – это веская причина обратиться к врачу, скорее всего уровень эстрогенов повышен, но имей ввиду, что это не единственный показатель по увеличению массы тела, но один из. У тебя появилась одышка, проблемы с сердцем, проявились вены на ногах – медли, бегом к врачу!

О понижении уровня эстрогена указывает оволосение по-мужскому типу, отсутствие месячных, начал грубеть голос, бессонница, плохое настроение. Этот список можно продолжать, но в целом, когда эстроген понижен – краски мира блекнут, появляется рассеянность, нервозность, апатия, равнодушие к своему внешнему виду. Также присутствует постоянное чувство голода. Повысить эстроген в крови поможет витамин Е, а также морковный коктейль с капелькой оливкового масла – но это уже дополнение к назначению врача!

Уход за кожей и косметические процедуры: в передовуляционную фазу менструального цикла, концентрация эстрогена увеличивается, на все процедуры кожа реагирует отменно! Показаны чистки, пилинги, маски, а так же агрессивные процедуры с лицом – поверхностно-срединные пилинги, срединные; инъекции, лазерные шлифовки и т.д.

И еще один момент эстрогенов в процессе похудения. Дело в том, что эстрогены вырабатывают яичники в течении жизни. Организм их запасает в подкожно-жировой клетчатке. Когда снижается вес, гормон поступает в кровь принося с собой ощущение легкости в теле, а также подтягивает кожу в похудевших местах и не дает ей обвиснуть.

hormones part322

Прогестерон, состояние кожи и самочувствие

Медики называют прогестерон - гормоном беременных женщин. Впрочем, это не значит, что прогестерон не присутствует у небеременных.

Функция: именно во время беременности вплоть до 4-х месяцев желтое тело (железа, которая образуется в яичнике после овуляции) активно вырабатывает прогестерон, пока не сформируется плацента и не возьмет на себя функцию жизнеобеспечения.

Если женщина не беременна - прогестерон активно готовит к этому организм, так как основная задача гормона - содействовать развитию яйцеклетки и ее размещению в матке. Во второй фазе менструального цикла уровень прогестерона (плохо для кожи) увеличивается, на что за несколько дней до месячных большинство женщин реагируют предменструальным синдромом ( ПМС ): портится настроение, радость жизни сменяется философией в духе Шопенгауэра, незаметно набегают 1-2 кг, под глазами возникают отеки, лицо опухает. В случае, если беременность так и не наступила, желтое тело гибнет и начинается менструация.

Прогестерон влияет также на нервную систему, сальные и молочные железы, рост матки.

Повышение уровня: может стать причиной маточных кровотечений, кисты желтого тела, почечной недостаточности.

Понижение уровня: свидетельствует об отсутствии овуляции, маточных кровотечениях, воспалительных процессах и проблемах с вынашиванием плода.

Как заподозрить у себя переизбыток: боли в яичниках, нарушение менструального цикла, излишняя нервозность, предрасположение к депрессиям.

Как заподозрить у себя нехватку: «затянувшиеся» месячные или их отсутствие, повышенная активность в том числе и сексуальная, ломкость ногтей.

Влияние прогестерона на кожу: Пока у эндокринной системы есть надежда на зарождение новой жизни, бережливый прогестерон делает запасы на будущее – усиливает отложение жира в подкожной клетчатке и способствует задержке жидкости в организме.

Прогестерон не только задерживает жидкость в организме, но и делает стенки периферических вен чересчур растяжимыми и повышает их проницаемость. Кровь застаивается в сосудах, а ее жидкая часть переходит в ткани, в результате руки и ноги отекают. Кроме того, прогестерон ухудшает состояние кожи, делая и ее чересчур растяжимой.

Прогестерон снижает сопротивляемость инфекциям (поэтому ближе к началу месячных у многих начинает болеть горло или возникает молочница – творожистые выделения из влагалища). Снижение иммунитета также на пользу условно-патогенной микрофлоре нашей кожи и может привести к образованию прыщей.

Поскольку во второй фазе менструального цикла усиливается выработка прогестерона, началу критических дней набегают 1–1,5 кг лишнего веса, лицо становится одутловатым, проступают мешки под глазами. Из-за прогестерона дамы становятся рассеянными, заторможенными, обидчивыми, раздражаются и плачут по пустякам, впадают в депрессию.

Гормон прогестерон влияет на обильное саловыделение, а его концентрация максимальна во второй фазе цикла. Кожа в эти дни просто ужасна, выделяется чрезмерное количество жира, чтобы увлажнить ее и защитить. И поэтому шансы на воспаления намного выше во второй фазе цикла, чем в первой.

Прогестерон стимулирует повышеную чувствительность меланоцитов. Поэтому косметологи во второй фазе менструального цикла советуют не посещать солярии и пляжи, так как есть риск обгореть и появится пигментация кожи. Чистка кожи или другая агрессивная процедура приводит к постравмотичной гиперпигментации.

Рекомендуемый уход за кожей и косметические процедуры: Отеки, вызванные действием прогестерона, можно снять, прекратив потребление жидкости за 1,5–2 часа до сна и ограничив потребление соли.

Во второй фазе менструального цикла нужно следить, чтобы поры не закупорились и не началось воспаление – прыщи. Помните, что чрезмерная чистоплотность плохо сказывается на коже. Лучше предотвращать закупорку пор кожи эксфолиацией.

Если вы заметили у себя взаимосвязь между появлением прыщей (акне) и питанием, в эти дни диетологи советуют отказаться от сладкого и мучного, так как это только провоцирует выделение жира. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие белок: рыба, печень, гречка, а так же овощи и фрукты. В эти дни, во избежание нежелательной пигментации, нужно избегать действие ультрафиолета и не забывать наносить санскрин.

 hormones part311

Лютеинизирующие гормоны (ЛГ), состояние кожи и самочувствие

Сокращенно медики называют эту группу гормонов ЛГ. Они довольно специфические и их уровень для каждого должен определятся индивидуально, так как на его колебания могут влиять очень многие факторы, начиная от занятий спортом и заканчивая очередной сигаретой.

Функция: помогают образованию фолликула у женщин. На пике повышения ЛГ происходит овуляция. ЛГ помогает образованию эстрогенов (хорошо для кожи).

Повышение уровня: проблемы с гипофизом, вплоть до злокачественных опухолей, поликистоз яичников, эндометриоз, заболевание почек.

Понижение уровня: нарушения работы гипофиза, генетические заболевания, анорексия.

Как заподозрить у себя переизбыток: головная боль, отдышка, общее недомогание, проблемы с менструальным циклом. Могут возникнуть те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов, поскольку ЛГ помогают образованию эстрогенов, и как следствие последние будут вырабатываться в большем количестве.

Как заподозрить у себя нехватку: проблемы с пищеварительным трактом, чрезмерная худоба или наоборот - полнота, нерегулярный менструальный цикл; возможны те же симптомы, что и при переизбытке эстрогенов.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), состояние кожи и самочувствие

Сокращенно - ФСГ, является основным в формировании либидо, помогает образованию эстрогенов (хорошо для кожи).

Функция: Именно уровень этого гормона определяет наши сексуальные аппетиты - и у мужчин, и у женщин. Регулирует работу половых желез, отвечает за образование яйцеклеток, формирование фолликула и образование эстрогена. На пике повышения ФСГ происходит овуляция.

Повышение уровня: может произойти из-за маточных кровотечений, алкоголизма, заболеваний почек, опухоли гипофиза.

Понижение уровня: может указывать на поликистоз, заболевания гипофиза и гипоталамуса, половой системы.

Как заподозрить у себя переизбыток: отсутствие менструаций по нескольку месяцев или же кровотечения вне зависимости от цикла, различные инфекционные и хронические болезни половых путей, головная боль.

Как заподозрить у себя нехватку: нерегулярные месячные или полное их отсутствие, инфекционные и хронические болезни половых органов.

Форма подписки на новости, акции TM Hyamatrix

Успешная подписка

Спасибо, теперь Вы будете получать от нас самые интересные новости и самые выгодные предложения по скидкам, акциям ТМ Hyamatrix

Календарь публикаций

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 
Наши контакты
Украина, Киев
м. Политехнический Институт
ул. Богдана Гаврилишина 15, офис 66
Мы работаем с 10:00 до 18:00 (Пн-Сб)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефоны: +380673525242
Мы в соц.сетях
hyamatrix facebook   hyamatrix instagram   hyamatrix youtube  
 

Подписаться на новости, акции, скидки

© 2016-2018 All Rights Reserved. TM HYAMATRIX